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Jornada de Evaluación de Riesgos de Seguridad Alimentaria

FAECAP presente en la Jornada de Evaluación de Riesgos de Seguridad Alimentaria con
motivo del vigésimo aniversario de su Comité Científico en AESAN

La Ley 17/2011, de 5 de julio, de seguridad alimentaria y nutrición, establece en su artículo 31 que el Comité Científico es el órgano de la AESAN encargado de asumir las funciones de evaluación de riesgos y de identificación de riesgos emergentes.

El Comité Científico está constituido por 20 miembros de reconocida competencia científica en diversas áreas vinculadas con la seguridad de los alimentos.
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) celebró el 7 de Junio de 2023 una Jornada de Evaluación de Riesgos con motivo del vigésimo aniversario de su Comité Científico, coincidiendo con el Día Mundial de la Seguridad Alimentaria que contó con representación de la Federación de Asociaciones de Enfermería Familiar y Comunitaria
(FAECAP).
Así lo precisó este organismo, dependiente del Ministerio de Consumo, en un comunicado en el que subrayó que el evento fue inaugurado por su presidente, Rafael Escudero, con una intervención en la que destacó el “importante papel” del Comité Científico como órgano de evaluación de riesgos de la Aesan.
La jornada estuvo presidida por los presidentes que ha tenido dicho Comité Científico, los doctores Andreu Palou, Rosaura Farré, Emilio Martínez de Victoria, Guillermina Font, Montaña Cámara y Magdalena Rafecas, y en ella se presentaron varias ponencias sobre la actividad del Comité Científico, medidas de gestión de riesgos basadas en informes de dicho comité, virus alimentarios, contaminantes obesógenos, recomendaciones dietéticas sostenibles y posibilidades de colaboración con el Codex Alimentarius y con la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) en la evaluación de riesgos.
A la jornada asistieron alrededor de 180 personas, incluyendo 80 miembros y exmiembros del Comité Científico, lo que, según la Aesan, “supone una importante representación de los expertos españoles en seguridad alimentaria y nutrición”.
Su Comité Científico es el órgano de evaluación de riesgos que proporciona evaluaciones de riesgo e informes científicos en materia de seguridad alimentaria y nutrición, define el ámbito de los trabajos de investigación necesarios para el cumplimiento de sus funciones y coordina los trabajos de los grupos de expertos que realicen actividades de evaluación de riesgos en el marco de las actuaciones de la Aesan y, además, es responsable de “identificar y evaluar los riesgos emergentes alimentarios”. Durante los últimos 20 años ha celebrado más de 90 reuniones plenarias y diversas reuniones de grupos de trabajo y ha aprobado más de 150 informes.

Esta reunión coincidió con el  Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, que celebramos el 7 de junio, tiene como objetivo crear conciencia e inspirar acciones para ayudar a prevenir, detectar y gestionar los riesgos transmitidos por los alimentos. De esta manera, se contribuye a la seguridad alimentaria, la salud humana, la prosperidad económica, la agricultura, el acceso a los mercados, el turismo y el desarrollo sostenible.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) son las entidades de la ONU encargadas de coordinar la celebración del Día en colaboración con los Estados miembros y otras organizaciones pertinentes.

Este día internacional sirve para que se incrementen los esfuerzos destinados a garantizar que los alimentos que comemos son inocuos, incorporar la inocuidad alimentaria a la agenda pública y reducir la carga que representan las enfermedades transmitidas por los alimentos a nivel mundial.

Enlaces de interés:
Sobre el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos
https://www.un.org/es/observances/food-safety-day

Materiales divulgativos de interés en educación para la salud y seguridad alimentaria.
https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/web/publicaciones/seguridad_alimentaria.htm

Informes del comité de seguridad alimentaria.
https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/web/seguridad_alimentaria/subdetalle/todos_informes.

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